Biomedical Chemistry: Research and Methods, 2018, 1(1), e00008

Исследование in silico взаимодействия производных
2’-{[(e)-андрост-5-ен-17-илиден]-метил}оксазолинов
с андрогеновым рецептором

К.А.Щербаков1*, Д.С.Щербинин2, В.А.Костин1, В.А.Золотцев1, А.Ю. Мишарин1, А.В.Веселовский3

1Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, 119121 Москва, ул. Погодинская, 10 стр. 8, *e-mail: kirill.soff@gmail.com
2Центр системной биомедицины и биотехнологий, Сколковский институт науки и технологий, Москваa
3Институт физиологически активных веществ Российской академии наук, Московская область, Черноголовка

Ключевые слова: рак простаты, андрогеновый рецептор, производные [17(20)E]-прегнена, докинг, молекулярная динамика, метод MM-GBSA

DOI: 10.18097/BMCRM00008

ВВЕДЕНИЕ

Возникновение и развитие рака предстательной железы (РПЖ) связано с резким повышением уровня андрогенов в простате и гиперактивностью андрогенового рецептора (AR). Современная стратегия терапии РПЖ основана на ингибировании синтеза андрогенных гормонов или подавлении активности AR [1]. В настоящее время в мире широко проводится поиск новых ингибиторов ключевых ферментов биосинтеза андрогенов (в первую очередь ингибиторов стероид-17a-гидроксилазы-17,20-лиазы, CYP17А1) [1-5] и антагонистов AR [6, 7].

Экспериментальные и клинические исследования известных ингибиторов CYP17А1: 17-(3-пиридил)-андрост-5-ен-3β-ола (абиратерона, допущенного для использования в качестве лекарства против РПЖ [8], а также 17-(1H-бензимидазол-1-ил)-андрост-5-ен-3β-ола (галетерона, находящегося на третьей стадии клинических испытаний [9, 10]), показали, что вышеуказанные соединения имеют сродство и к другим клеточным мишеням, в частности к AR, вызывая его инактивацию и/или ускоряя его протеосомную деградацию [9, 11, 12].

Синтезированные ранее азотсодержащие производные [17(20)E]-прегнена [13] ингибировали каталитическую активность СYP17А1 не менее эффективно, чем абиратерон [14, 15], и подавляли рост клеток карциномы простаты линий LNCaP и РС c активностью, сравнимой с таковой для галетерона [15, 16]. Принимая во внимание структурное сходство оксазолиновых производных [17(20)E]-прегнена с абиратероном и галетероном, исследование сродства этих соединений к AR, несомненно, представляет интерес.

Целью данной работы является изучение взаимодействия 6 синтезированных ранее оксазолиновых производных [17(20)Е]-прегна-5,17(20)-диена 1–6 c лиганд-связывающим доменом AR методами in silico

.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В работе использовали шесть оксазолиновых производных стероидов, синтезированных в Институте биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича [17] (рис. 1). Все соединения были синтезированы в виде Е-изомеров. Однако, было показано, что при взаимодействии с кислыми группами белков данные соединения способны изомеризоваться в Z-конфигурацию [14], в связи с чем эти соединения в работе использовались также и в виде Z-изомеров.

Рисунок 1. Оксазолиновые производные 17(20)Е-прегна-5,17(20)-диена, использовавшиеся в работе.
Модели соединений 1-6, были созданы в пакете HyperChem 7.5. Первоначальную оптимизацию структур производили посредством молекулярной механики с использованием силового поля AMBER в пакете HyperChem 7.5 [18]. На втором этапе оптимизацию осуществляли в пакете MOPAC2012 [19] с применением полуэмпирической параметризации РМ7.

Оптимизированные модели лигандов использовали в последующей процедуре молекулярного докинга в программе VinaAutodock [20]. Подготовку лигандов к докингу происходила в пакете AutoDock Tools [21]. В ходе этой процедуры рассчитаны частичные атомные заряды с использованием метода Гастайгера-Хюккеля, определены вращающиеся и невращающиеся связи.

В качестве мишени для докинга была выбрана структура лиганд-связывающего домена человеческого андрогенового рецептора в комплексе с синтетическим агонистом EM-5744 (код PDB 2PNU) [22]. Выбор структуры был обусловлен тем, что, несмотря на агонистические свойства EM-5744, данный лиганд имеет стероидный скелет и обладает массивным заместителем в 19 положении.

Докинг производили направленно в место связывания природных лигандов в лиганд-связывающий домен рецептора. Область поиска была ограничена решёткой с длиной грани в 20 Å. Решётка была отцентрирована по природному лиганду EM-5744. За правильное расположение лиганда принимали конформации, для которых среднеквадратичное отклонение (RMSD) не превышало 1,5 A по сравнению со стероидным скелетом EM-5744.

Анализ результатов докинга осуществлялся при помощи программы LigPlot+ [23]. Оптимизацию положения лигандов проводили методом моделирования молекулярной динамики.

Расчёты молекулярной динамики (МД) проводили при помощи пакета программ AMBER 9.0 [24] в явно заданном растворителе (TIP3P) с использованием периодических граничных условий. Параметризацию атомов белка проводили с применением силового поля amber99-SB, лигандов - силового поля GAFF. Для нейтрализации системы использовали ионы Cl-. На первом этапе проводили последовательную минимизацию системы в вакууме и в растворителе на протяжении 25000 шагов с применением метода градиентного спуска. На следующем этапе были последовательно произведёны нагрев системы до 300 К и повышение давления с применением NVT и NPT ансамблей. Молекулярную динамику проводили на траектории 15 нс с шагом 2 фс. Расчет электростатических взаимодействий проводили с применением метода PME (Particle Mesh Ewald) на расстоянии до 8.0Å. Поддержание заданных параметров температуры и давления осуществляли с применением термостата Ланжевена и баростата Берендсена.

Анализ траекторий МД проводили при помощи пакета VMD [25].

Энергия связывания лигандов c белком рассчитывали методом MM-GBSA [26]. Расчет энергии проводили на временном отрезке 9-15 нc на основе мгновенных состояний системы. Электростатический вклад в энергию связывания рассчитывали c использованием Generalized Born метода.

Все вычисления были произведены на вычислительном сервере ИБМХ (HP ProLiant G8, AMD Opteron 6176 SE *2, (48 threads), 64GB RAM, x8 2.5" SAS/SATA с применением ускорителях Nvidia Tesla).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Первоначально докинг соединений 1-6 в Z- и E-конформациях был проведен в полноразмерную модель лиганд-связывающего домена AR. Однако, решений докинга ни для одного соединения получено не было. В связи с этим было предположено, что поскольку для докинга была использована структура AR в комплексе с агонистом, то расположение в ней спирали Н12 (закрывающей вход в место связывания) может препятствовать корректному размещению лигандов в лиганд-связывающем кармане. Считается, что при связывании агониста в лиганд-связывающем домене спираль Н12 закрывает вход в место связывания и участвует в формировании места связывания для активаторного пептида, тогда как антагонисты препятствуют правильному расположению этой спирали, в результате активаторный пептид не может связаться с рецептором [27]. Для проверки предположения эта спираль была удалена. Ранее подобный прием был использован в ряде работ [28, 29]. Повторный докинг всех соединений в лиганд-связывающий домен с отсутствующей спиралью Н12 позволил получить решения докинга для всех соединений. Все позы были получены только для соединений 1-6 в Z-конформациях.

Положение стероидных ядер у исследуемых молекул хорошо совпадало с положением молекулы EM-5744 из кристаллической структуры. (Рис. 2).

Рисунок 2. Наложение структур соединения 2 (малиновые палочки) и EM-5744 (синие палочки) в месте связывания AR.
На рисунке 3 представлены контакты соединения 2, определенные с помощью программы LigPlot+.
Рисунок 3. Двухмерная развёрстка, демонстрирующая основные контакты соединения 2 с белком. Красными полукругами, обозначены остатки, вступающие с лигандом в гидрофобные взаимодействия. Зелёным пунктиром показана Н-связь.

Оценка стабильности полученных комплексов соединений 1–6 с лиганд-свзязывающим доменом AR была проведена методом молекулярной динамики (рис. 4).

Анализ значений среднеквадратичных отклонений атомов аминокислотных остатков (RMSD) показал, что структуры всех исследуемых комплексов оставались стабильны (рис. 4,А). Значения RMSD выходили на “плато” после 2 нс и в среднем составляли около 2 Å. Анализ RMSD для самих лигандов в комплексе с AR на траектории МД показал, что наиболее устойчивыми оставались положения соединений 1, 2, 4 и 2 (Рис. 4, Б). Их отклонение от первоначального положения составляло 2-3 Å. Наибольшее отклонение наблюдалось для соединения 3. Сначала величина RMSD для него возрастала до 6 Å, потом постепенно снизилась и в дальнейшем колебалась в районе 3-4 Å. То есть этот комплекс был наименее устойчив в ходе динамики. Визуальная оценка изменения положений лигандов в ходе МД выявила, что наибольшему смещению относительно начальных позиций подверглись лиганды 3 и 5, что отражается в высоком значении их RMSD.

Рисунок 4. Значения RMSD для комплексов AR с лигандами 1-6 в процессе молекулярной динамики. А – величина RMSD для белка; Б – для лигандов.

Оценка способности соединений 1–6 образовывать водородные связи с белком в ходе молекулярной динамики показала, что у большинства лигандов водородная связь с белком присутствовала на протяжении не более 20% от общего времени динамики. Лишь соединение 5 образовывало водородную связь на протяжении 53% времени.

На основе траекторий молекулярной динамики были рассчитаны значения энергий связывания соединений 1–6 с лиганд-связывающим доменом AR методом MM-GBSA (таблица 1). Расчет энергий проводился на участке траектории 9-15 нс, когда значения RMSD систем уже вышли на плато. Наибольшей энергией связывания характеризуются соединения 5 (-57.9 ккал/моль) и 6 (-57.1 ккал/моль).

CLOSE
Таблица 1. Среднее количество Н-связей и значения свободных энергий связывания лигандов 1-6 c AR.

Докинг производных 17(20)Е-прегна-5,17(20)-диена (соединения 1-6) в AR удался лишь в мишень, в которой отсутствует спираль Н12. Заместители у атома С17 при этом располагались в месте, которое занимает Н12-спираль AR при его связывании с агонистами. Это может указывать, что данные соединения при связывании с AR должны препятствовать связыванию этой спирали с основной глобулой домена и таким образом проявлять антагонистические свойства. Все варианты докинга были получены для соединений в Z-конформации, что предполагает, что, как и в случае с взаимодействием этих соединений с цитохромом Р450 17А1 [14], предварительно должна произойти кислотная изомеризация этих соединений.

Результаты докинга показали, что все соединения могут разместиться в месте связывания таким образом, что их гидроксильная группа при С3-атоме стероидного кольца образует Н-связь с Arg752 белка, что также характерно для других стероидных лигандов ядерных рецепторов. Все описанные соединения в ходе МД сохраняют указанную выше водородную связь. Эта водородная связь, за исключением соединения 5, присутствовала только 20% времени. Для соединения 5 эта величина составляла 50%.

Ранее эти соединения были исследованы на способность ингибировать активность цитохрома Р450 17А1, и было показано, что часть из них обладает низкой ингибиторной способностью [30]. Так, соединение 5 было на порядок менее активно, чем абиратерон (лекарство, в основном действующее на цитохром Р450 17А1), а соединение 6 было абсолютно неактивно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что некоторые азотсодержащие производные [17(20)E]-прегнена способны связываться с AR, причем соединения 5 и 6 являются вероятными антагонистами AR и могут быть рекомендованы для экспериментальной проверки на антиандрогенное действие.

БЛАГОДАРНОСТИ

Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Vasaitis, T.S., Bruno, R.D., & Njar V.C.O. (2011). CYP17 inhibitors for prostate cancer therapy. J. Steroid Biochem. Mol. Biol., 125. 24-30. DOI
  2. Baston, E., & Leroux, F.R. (2007). Inhibitors of Steroidal Cytochrome P450 Enzymes as Targets for Drug Development. Recent Pat. Anti-Cancer Drug. Disc., 2, 31-58. DOI
  3. Bruno, R.D., & Nja,r V.C.O. (2007). Targeting cytochrome P450 enzymes: A new approach in anti-cancer drug development. Bioorgan. Med. Chem., 15, 5047-5060. DOI
  4. de Bono, J.S., Logothetis, C.J., Molina, A., Fizazi, K., North, S., Chu, L., Chi, K.N., Jones, R.J., Goodman, O.B. Jr., Saad, F., StaVurth, J.N., Mainwaring, P., Harland, S., Flaig, T.W., Hutson, T.E., Cheng, T., Patterson, H., Hainsworth, J.D., Ryan, C.J., Sternberg, C.N., Ellard, S.L., Fléchon, A., Saleh, M., Scholz, M., Efstathiou, E,, Zivi, A., Bianchini, D., Loriot, Y., ChieVo, N., Kheoh, T., Haqq, C.M., Scher, H.I., & COU-AA-301 Investigators. (2011). Abiraterone and increased survival in metastatic prostate cancer. N. Engl. J. Med., 364, 1995-2005. DOI
  5. Vasaitis, T., Belosay, A., Schayowitz, A., Khandelwal, A., Chopra, P., Gediya, L.K., Guo, Z., Fang, H.B., Njar, V.C., & Brodie, A.M. (2008). Androgen receptor inactivation contributes to antitumor efficacy of 17{alpha}-hydroxylase/17, 20-lyase inhibitor 3beta-hydroxy-17-(1H-benzimidazole-1-yl) androsta-5,16-diene in prostate cancer. Mol. Cancer Ther., 7, 2348-2357. DOI
  6. Gao, W., Bohl, C.E., & Dalton, J.T. (2005). Chemistry and Structural Biology of Androgen Receptor. Chem. Rev.,105, 3352-702. DOI
  7. Tindall, D., Mohler, J. (eds). Androgen Action in Prostate Cancer. Dordrecht, Heidelberg, London, New York.- Springer - 2009.
  8. Thakur, A., Roy, A., Ghosh, A., Chhabra, M., & Banerjee, S. (2018). Abiraterone acetate in the treatment of prostate cancer. Biomed Pharmacother., 101, 211-218. DOI
  9. Njar, V.C., Brodie, A.M. (2015). Discovery and development of Galeterone (TOK-001 or VN/124-1) for the treatment of all stages of prostate cancer. J. Med. Chem., 58, 2077-2087. DOI
  10. Bastos, D.A., & Antonarakis, E.S. (2016). Galeterone for the treatment of advanced prostate cancer: the evidence to date. Drug Des Devel Ther., 10, 2289-2297. DOI
  11. Crona, D.J., Milowsky, M.I., & Whang, Y,E. (2015). Androgen receptor targeting drugs in castration-resistant prostate cancer and mechanisms of resistance. Clin. Pharmacol. Ther., 98(6), 582-589. DOI
  12. Yin, L., & Hu, Q. (2014). CYP17 inhibitors--abiraterone, C17,20-lyase inhibitors and multi-targeting agents. Nat. Rev. Urol., 11(1), 32-42. DOI
  13. Stulov S.V., & Misharin A.Yu. (2012). Synthesis of steroids with nitrogen-containing substituents in ring D. Chemistry of heterocyclic compounds, 1536-1582.
  14. Kuzikov, A.V., Dugin, N.O., Stulov, S.V., Shcherbinin, D.S., Zharkova, M.S., Tkachev, Y.V., Timofeev, V.P., Veselovsky, A.V., Shumyantseva, V.V., & Misharin, A.Y. (2014). Novel oxazolinyl derivatives of pregna-5,17(20)-diene as 17α-hydroxylase/17,20-lyase (CYP17A1) inhibitors. Steroids., 88, 66-71. DOI
  15. Kostin, V.A., Zolottsev, V.A., Kuzikov, A.V., Masamrekh, R.A., Shumyantseva, V.V., Veselovsky, A.V., Stulov, S.V., Novikov, R.A., Timofeev, V.P., & Misharin, A.Y. (2016). Oxazolinyl derivatives of [17(20)E]-21-norpregnene differing in the structure of A and B rings. Facile synthesis and inhibition of CYP17A1 catalytic activity. Steroids, 115, 114-122. DOI
  16. Zolottsev, V.A., Tkachev, Y.V., Latysheva, A.S., Kostin, V.A., Novikov, R.A., Timofeev, V.P., Morozevich, G.E., Kuzikov, A.V., Shumyantseva, V.V., & Misharin, A.Y. (2018). Comparison of [17(20)E]-21-Norpregnene oxazolinyl and benzoxazolyl derivatives as inhibitors of CYP17A1 activity and prostate carcinoma cells growth. Steroids, 129, 24-34. DOI
  17. Stulov, S.V., Mankevich, O.V., Novikov, R.A., Tkachev, Y.V., Timofeev, V.P., Dugin, N.O., Pozdnev, V.F., Fedyushkina, I.V., Scherbinin, D.S., Veselovsky, A.V., & Misharin, A.Yu. (2013) Synthesis and molecular modeling of (4'R)- and (4'S)- 4'-substituted 2'-{[(E)-androst-5-en-17-ylidene]-methyl}oxazolines. Steroids, 78, 521-527. DOI
  18. HyperChem(TM) Professional 7.51, Hypercube, Inc., 1115 NW 4th Street, Gainesville, Florida 32601, USA
  19. James Stewart. MOPAC Home Page. Stewart Computational Chemistry, 2012.
  20. Trott, O., & Olson, A.J. (2010). AutoDock Vina: Improving the speed and accuracy of docking with a new scoring function, efficient optimization, and multithreading. J. Comput. Chem., 31(2), 455-461.
  21. Morris, G.M., Huey, R., Lindstrom, W., Sanner, M.F., Belew, R.K., Goodsell, D.S., & Olson, A.J. (2009). AutoDock4 and AutoDockTools4: Automated docking with selective receptor flexibility. J. Comput. Chem., 30(16), 2785-2791. DOI
  22. Cantin, L., Faucher, F., Couture, J.F., de Jesus-Tran, K.P., Legrand, P., Ciobanu, .LC., Frechette, Y., Labrecque, R., Singh, S.M., Labrie, F., & Breton. R. (2007). Structural characterization of the human androgen receptor ligand-binding domain complexed with EM5744, a rationally designed steroidal ligand bearing a bulky chain directed toward helix 12. J. Biol. Chem., 282(42), 30910-30919. DOI
  23. Laskowski, R.A., & Swindells, M.B. (2011). LigPlot+: multiple ligand-protein interaction diagrams for drug discovery. J. Chem. Inf. Model., 51, 2778-2786. DOI
  24. Salomon-Ferrer, R., Case, D.A., & Walker, R.C. (2013). An overview of the Amber biomolecular simulation package. Wiley Interdiscip. Rev. Comput. Mol. Sci., 3(2), 198-210. DOI
  25. Humphrey, W., Dalke, A., & Schulten, K. (1996). VMD: Visual molecular dynamics. J. Mol. Graph., 14(1), 33-38. DOI
  26. Genheden, S., & Ryde, U. (2015). The MM/PBSA and MM/GBSA methods to estimate ligand-binding affinities. Expert Opin. Drug Discov., 10(5), 449-461. DOI
  27. Davey, R.A., & Grossmann, M. (2016). Androgen Receptor Structure, Function and Biology: From Bench to Bedside. Clin. Biochem. Rev., 37(1), 3-15.
  28. Jorgensen, W.L., Chandrasekhar, J., Madura, J.D., Impey, R.W., & Klein, M.L. (1983) Comparison of simple potential functions for simulating liquid water, J. Chem. Phys., 79(2), 926-935. DOI
  29. Wang, Y., Han, R., Zhang, H., Liu, H., Li, J., Liu, H., & Gramatica, P. (2017) Combined Ligand/Structure-Based Virtual Screening and Molecular Dynamics Simulations of Steroidal Androgen Receptor Antagonists. Biomed. Res. Int., 3572394. DOI
  30. Stulov, S.V., Dugin, N.O., Zharkova, M.S., Shcherbinin, D.S., Kuzikov, A.V., Shumantseva, V.V., Misharin, A.Yu., & Veselovsky, A.V. (2015) Interaction of Novel Oxazoline Derivatives of 17(20) E-pregna-5,17(20)-Diene with Cytochrome P450 17 A1. Bioсhemistry (Moscow) Suppl Ser B: Biomedical Chemistry, 9(2), 114-120. DOI